您好!欢迎访问公海彩船官网网站

公元 月 农历 年 [ 年 ]
  |  

兰州市水务局、西固区水务局、柴家峡水电站联合开展2022年度“局地暴雨导致黄河超标准洪水”防御应急演练

来源:甘肃水利网站

发布时间:2022-04-25

浏览次数:

【字体:


本站讯  为检验我市水旱灾害防御预案的科学性、实用性和可操作性,进一步完善健全水旱灾害防御体系,提升洪水监测预报预警、水利工程防洪调度和抗洪抢险决策支撑能力,按照“监测预警及时、调度指挥精准、应急响应迅速、抢险措施有力”要求,兰州市水务局、西固区水务局、柴家峡水电站联合组织开展了2022年度“局地暴雨导致黄河超标准洪水”防御应急演练。

本次演练模拟柴家峡水电站遭遇上游局地强降雨叠加河道来水,入库流量超大坝设计防洪标准,引发厂房小范围进水,水电站启动超标准洪水防御预案,开展防汛抢险的场景。4月22日下午13时,演练正式开始。兰州市水务局会同市气象局会商研判,发布中小河流暴雨洪水黄色预警,同时对柴家峡水电站开展应急调度,实施预泄腾库,做好错峰削峰准备。并向西固区水务局下达指令:1、立即启动洪水防御预案,派出工作组现场指导协助柴家峡水电站开展洪水防御工作,并第一时间将水情、工情、险情报市水务局;2、立即向西固区防汛抗旱指挥部汇报情况,并请求区防指组织应急抢险队伍上堤值守巡查,紧急疏散河道内人员、物资,转移险工险段群众,迅速落实各项防御措施。


西固区水务局接到指令后立即行动,第一时间向西固区防汛抗旱指挥部报告相关情况,迅速会商研判,启动全区防汛应急预案,组织应急抢险队伍上堤巡查。同时西固区水务局也启动水旱灾害防御四级应急预案,迅速通知水电站下游柳泉镇、四季青街道、西柳沟街道组织下游河道内危险区群众紧急撤离,通知兰州市城市供水(集团)有限公司对取水口的重要设施进行加固密封。

柴家峡水电站接到电话后立即启动四级应急响应,迅速组织公司全员赶赴现场集结待命;防汛度汛领导小组安排维护检修部对险情、险点加强巡视和监控,时刻关注黄河兰州段防汛调度平台发布的上游水、雨情信息,安排专人观测坝址区降雨量、厂房各层渗漏水状况,利用监控系统观察上下游水位。随后,现场总指挥安排全力开展抢险工作,切断危险区电源、清理积水淤泥、堆设防汛沙袋、实施交通管制、紧急疏散员工等,按照预案实施一系列抢险措施。下午4点左右柴家峡水电站局地暴雨险情排除,机电设备及辅助设备运行正常。降雨量、上游来水已降至常遇范围内,沟道洪水消退,预警响应结束。

此次演练,体现了汛情、险情会商研判的及时性、准确性,对综合调度指挥的协调性进行了现场联动,既考验了水务防汛系统的实战能力,也检验了洪水防御信息化监测预警、指挥调度平台的实用性、准确性和重要性,检验了柴家峡水电站在紧急状态下应急处置能力,落实了水利部和省市关于强化洪水防御预报、预警、预案、预演的总要求,提升了水务系统防汛应急指挥调度能力。(王锋撰稿  张文雍审核)

相关阅读