您好!欢迎访问公海彩船官网网站

公元 月 农历 年 [ 年 ]
  |  

绿树浓阴夏日长  葱茏蓊郁沐原野 ——瓜州县库区移民乡镇的涅槃

来源:甘肃水利网站

发布时间:2022-05-20

浏览次数:

【字体:

本站讯  当汽车穿行在库区移民乡镇广至的乡村道路上,扑鼻而来的是沙枣花香,浓荫密布的白杨和红柳,装点着移民乡镇的夏天。

“我们刚搬来的时候,这里风沙很大,不敢出门。放眼望去,茫茫戈壁连棵树都没有,土地种上小麦,浇过水后就全倒了。现在好了,经过多年的治理风沙明显小了,春天可以种枸杞,冬天可以种日光温室,收入也不错。田野里阡陌纵横,街道上绿树成荫,现在让大家回老家,谁都不愿意再回去了。”瓜州县广至藏族乡新堡村村民陈文军说。

据瓜州县水库移民后期扶持服务中心主任张建文介绍:“我们根据广至乡风蚀、水蚀特点及风沙危害程度,结合已建防护林带、预留斗渠林带及耕地周边的荒滩,按照因地制宜、适地适树原则,侧重主风向,选择新疆杨、沙枣、柽柳等混合种植布置培植防护林,增强树种多样性,逐步建立和完善了农田复合防护林。从2014到 2017 年,瓜州县水务局通过水库移民后期扶持政策项目累计投入2000多万元,实施农田防护林治理项目栽植防风林带129公里,栽植乔木45万株、灌木39万株、补栽乔木8000株,治理总面积达73公顷。”

4年的时间里瓜州县水库移民后期扶持服务中心为这片新开发的热土编织了一件绿色的戎装,他们让库区移民乡镇离开了春秋沙土飞扬、夏冬红阳刺热的日子。村民如今更是岁月如歌,日子如蜜。

“我们刚搬来的时候啥也没有,到处光秃秃,风沙大的不敢出门,种的枸杞都被风吹倒,没有产量也没有收入。现在好了,通过库区后扶政策多年的项目支持,栽了树、铺了路、通了渠、建了棚、修了房,我们的生产生活条件发生了翻天覆地的变化,致富奔小康的信心更足了。”瓜州县广至藏族乡临潭村四组村民芦占新说。

青山绿水多养人,绿树滴翠流水潺。10年时间里,瓜州县水务局充分发挥库区移民后期扶持政策优势,大力推进特色产业、美丽乡村建设,逐步完善基础设施建设。有效改善了库区移民群众农田水利、基础设施建设和生产生活条件,增加了移民群众经济收入,让这片风沙满地,荒烟蔓草的戈壁涅槃重生。

如今的瓜州县库区移民乡镇不再是荒无人烟,沟沟壑壑,刮风时昏天黑地、飞沙走石。现今交通四通八达,经济活力无限,文化繁荣昌盛,环境干净整洁的库区乡镇,一幅天蓝、地绿、水清、人旺、业兴的美丽乡村画卷,正徐徐展现在人们面前。(康丽撰稿  张建文审核)

相关阅读