您好!欢迎访问公海彩船官网网站

公元 月 农历 年 [ 年 ]
  |  

民乐县洪水河管理处:落实主体监管责任 全面加强农业灌溉机井安全隐患排查

来源:甘肃水利网站

发布时间:2022-05-05

浏览次数:

【字体:


本站讯  为加强安全生产管理,保障人民群众的生命财产安全,促进地下水资源更好服务农业生产,民乐县洪水河管理处紧紧围绕保障粮食安全和推动高质量发展这一主题,强化责任担当意识,落实地下水资源主体监管责任,对农业灌溉机井安全隐患进行排查,确保机井的安全运行和正常供水,提升水利更好的服务“三农”能力,助推新农村建设。

落实主体监管责任,强化安全管护措施。本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,管理处强化责任担当意识,及时召开机井安全隐患排查会议,认真落实管理处主体监管责任和各机井用水户日常管理职责,采取专人负责、责任到人等有力措施,对各机井安全隐患逐项排查,全面覆盖,不留死角。

做好安全排查登记,及时消除安全隐患。根据水资源属地管理和机井日常监管职责,工作人员深入机井现场,对机井输配电设施(输电线路、变压器、配电柜)、机井计量设施、水泵、输水管道、阀门等进行全面检查,建立机井安全隐患排查台账,逐项排查、分类登记。按照“谁使用、谁管理、谁处置”的原则,对发现的安全问题及时处理,从源头上彻底消除安全隐患,确保机井正常安全运行。

完善安全管理制度,建立长效监管机制。落实管护主体和安全责任人,从取水许可、机井监管、用水计划执行、安全隐患处置等方面入手,进一步完善机井安全管理制度,明确各机井用水户的职责和安全管理责任,建立机井安全隐患举报制度和各级安全隐患处置协调联动机制,实施取水井通电与取水许可审批、取用水监管联动管理,对违法违规取水的不得通电,形成行之有效的安全监管机制。

加强安全宣传教育,提升安全防控意识。利用农闲之时,按乡镇分片开展机井安全运行、高效节水技术应用等宣讲活动,充分利用微信、QQ等媒体,普及机井取水、用电等安全知识宣传,增加灌区群众的安全意识,进一步提高机井管理人员自我防范和保护意识,确保机井安全运行,为灌区粮食安全生产提供坚实的用水保障。(朱定举撰稿  张昌陇审核)

相关阅读