您好!欢迎访问公海彩船官网网站

公元 月 农历 年 [ 年 ]
  |  

民乐县洪水河管理处:强化机井日常监管  提升地下水资源节约集约安全利用能力

来源:甘肃水利网站

发布时间:2022-05-20

浏览次数:

【字体:

本站讯  为全面贯彻落实最严格水资源管理制度,进一步提升水资源管理水平,洪水河管理处按照最严格水资源管理工作要求,加大超采区整治力度,严控用水计划指标,全面加强对灌区农业、工业、生活、生态机井的日常巡查及管理工作,进一步提升地下水资源集约节约安全利用能力。

明确目标任务,确保监管到位。管理处针对灌区机井量大、分布面广的管理实际,及时组织召开地下水水资源管理专题会议,将灌区351眼机井日常监管任务分解到人,强化责任落实,全面实现灌区机井动态化监测、常态化管理。

提升服务质量,确保正常供水。灌区机井自2014年开始架设智能水表,2016年底实现远程自动化控制,机井的启动、运行、充卡、日常监管等实现了智能化远程管理,通过日常监控随时发现计量设施运行问题,及时联系计量设施维修技术人员通过远程或现场排除,做到故障在一线排除,问题在一线解决,矛盾在一线化解,为机井的正常运行提供坚实的技术维修保障。

加强日常监管,确保精准计量。对启动运行机井实行提前预约告知制度,充分利用机井远程计量控制系统及时做好机井启动前数据登记、运行期间水量变化的检测工作。灌区实行地下水机井双向计量,即以智能水表计量为主,同时根据供电部门提供的机井用电量进一步推算机井用水量,从而达到精准计量,上报各项数据真实可靠。

加强执法力度,确保健康运行。加强水行政执法力度,坚决杜绝表外取水等违规违法行为,一旦发现按照《甘肃省取水许可和水资源费征收管理办法》等相关制度从严处罚,有效遏制了表外取水等违法违规行为的发生。(王瑛撰稿  张昌陇审核)

相关阅读