您好!欢迎访问公海彩船官网网站

公元 月 农历 年 [ 年 ]
  |  

以练为战检验“真本事”——兰州新区组织开展小型水库防汛应急演练

来源:甘肃水利网站

发布时间:2022-04-29

浏览次数:

【字体:

本站讯  “报告指挥长,石门沟2号水库水位持续上涨,已达到汛限水位,有漫坝或溃坝的危险,是否启动应急预案,请指示!”伴随着副指挥长一声报告,兰州新区2022年小型水库防汛应急演练在石门沟2号水库正式拉开序幕。

“宁可练而无用,不可用而无练”“以练为战见真章”。为切实提高新区小型水库防汛应急救援实战能力,发现并完善水库防洪调度计划及应急预案中存在的问题,提高预案的科学性、实用性和可操作性,进一步明确相关部门和人员责任、任务和程序,完善应急响应机制,提高风险防范意识和自救互救应对能力,4月27日上午,兰州新区在石门沟2号水库现场组织开展了小型水库防汛应急演练。本次演练由兰州新区农林水务局、应急管理局(防汛抗旱指挥部办公室)组织,秦川园农林水务局、省引大入秦工程水资源利用中心、新区水务集团承办。

演练设应急指挥部、疏散撤离组、交通疏导组、提闸泄洪组、医疗救护组、通讯联络组。现场模拟了由于连日降雨,石门沟2号水库水位达到汛限水位,根据气象部门预测,未来24小时内仍将有大到暴雨,水库水位持续上涨,总指挥下达人员疏散撤离和提闸泄洪命令,各小组按照预案积极应对,完成下游村民疏散撤离并提闸泄洪,降低水库运行水位,减轻蓄洪压力,随后解除警报,经各小组系统排查安全隐患后恢复正常工作。


在1个多小时的演练过程中,各演练小组及参演人员严格按照应急预案规定程序,迅速集结、立即到位、分工明确、互联互动、有条不紊地完成各自工作,达到了演练的预期目的。通过此次演练活动,检验了各小组间的协调配合能力,为日后小型水库工程防汛抗洪应急救援行动积累了丰富的实战经验,为新区水利工程平安度汛锻炼了应急队伍。

新区农林水务局、应急管理局(防汛抗旱指挥部办公室)、秦川园区管委会分管负责人参加演练,各园区农林水务局、辖区内各水库管理单位负责人进行了现场观摩。(何昌福撰稿  颉鹏审核)

相关阅读