您好!欢迎访问公海彩船官网网站

公元 月 农历 年 [ 年 ]
  |  

【甘肃日报】甘南最大调水工程正式通水

来源:甘肃日报

发布时间:2021-12-10

浏览次数:

【字体:

记者12月9日从省水利厅获悉,历经七年艰苦建设,甘南州引洮济合供水工程于12月9日正式通水运行,标志着羚城人民群众圆了期盼已久的“引洮梦”,从此吃上了纯净、放心、优质、甘甜的洮河水。

甘南州引洮济合供水工程是甘肃省重点水利工程,是甘南州目前投资规模最大、引水线路最长、覆盖范围最广、受益群众最多的跨县域调水“民心工程”。该工程于2013年4月由国家发改委批复,2014年7月开工建设,总投资6.39亿元。工程始于洮河一级支流博拉河,途经夏河县阿木去乎镇,输水总干线长31.24公里,其中打通隧洞2座、长18公里,建成低坝引水枢纽2座、68万立方米的调蓄水库1座、日处理7.5万立方米水的水厂1座。工程引水流量1.1立方米/秒,年引水量达1910万立方米。

据了解,在国家有关部委和黄河水利委员会的精心指导下,在甘肃省委、省政府的坚强领导下,在甘南州委、州政府的积极支持下,工程参建各方共同努力,经过多年苦战,甘南州引洮济合供水工程于今年9月24日实现并网供水。12月9日正式通水后,将解决合作市城区及周边14.4万人的安全饮水问题,还将为甘南州优化产业布局、保障改善民生、加强生态环境保护、推进高质量发展,提供重要的支撑保障作用。(记者王朝霞 王煜宇 韦德占)

相关阅读