您好!欢迎访问公海彩船官网网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

【新华网】甘肃省天祝县设立“美丽天祝护水日”

来源:新华社

发布时间:2021-04-26

  春日傍晚,来到县城滨河路体育健身长廊,看着身边的金强河静静流淌,一边聊天一边散步,成为很多天祝市民的选择。
  污染少了、河道畅了、水质好了、景色美了……经过河湖“清四乱”的“铁腕”整治和河床修复、河道加固、两岸绿化等工作的深入落实,金强河成了天祝一道亮丽的风景线。
  水,万物之母、生存之本、文明之源。在新发展理念指引下,天祝县深入开展美丽河湖“3895”行动,对境内93条河流、9座中小型水库综合治理、系统治理、源头治理,以水为“笔”,绘就了一副美丽生态画卷。
  为唤起全民节水意识,加强水资源保护,4月24日,经天祝县委十六届188次常委会会议研究,决定将每月22日设立为“美丽天祝护水日”。
  “这必将营造起全社会‘知水、爱水、节水、护水’的良好氛围。”天祝县水务局负责人介绍说,“设立‘美丽天祝护水日’,旨在进一步创新水资源管理模式,通过推动对水资源进行综合性统筹规划和管理,坚决打好水资源管理保护主动战,同时,通过开展广泛的宣传教育活动,增强公众对开发和保护水资源的意识,推动全县生态文明水平迈上新台阶。”
  为什么选择每月的22日为“美丽天祝护水日”呢?“主要是考虑到每年3月22日是‘世界水日’,3月22日至28日是‘中国水周’,所以把每月22日定为‘美丽天祝护水日’。”天祝县水务局负责人说,“关键是要在设立后务实地干。”
  怎么干?每月22日,县、乡、村、组四级河湖长分别按照河湖长制责任分工范围,对大通河、金强河、西大滩河、酸茨沟河、哈溪河、毛藏河、南岔河、土塔河8条一级河流及其支流和石门水库、毛藏水库、鞍子山水库、石板沟水库、二道墩水库、龙潭河水库、柏林水库、科拉水库、直岔水库9座湖库进行集中巡护。
  重点干什么?“护水日”当天,各级河湖长重点巡查河湖管理范围内垃圾清理不及时、私设违章建筑、非法采砂、乱排污水等河湖“四乱”问题和群众关注的各类水环境问题,通过现场巡查督导,协调解决河湖治理重点难点问题,督促涉水问题及时整治整改,维护正常的水资源管理秩序。宣传部门对活动开展情况进行多角度宣传报道,各学校围绕水资源保护,组织开展水资源保护相关知识的宣传教育,各企事业单位组织志愿者活动护水活动,助力实现“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的水生态环境治理目标。
  水资源管理保护是一项长期而艰巨的任务,全民参与才能事半功倍。“美丽天祝护水日”设立后,每个天祝人都将成为“值日生”。
  天祝县委十六届188次常委会会议指出,为确保“美丽天祝护水日”取得实效,县委宣传部、县水务局、融媒体中心和各乡镇要切实加大水生态环境保护宣传力度,认真开展河湖保护“进机关、进社区、进校园、进企业”活动,把“绿水青山就是金山银山”的理念根植于广大干部群众思想深处,让广大群众崇敬河流、感恩河流、保护河流,广泛营造“人人都是主人翁、个个都是参与者、全民自发护绿水”的浓厚氛围。同时,要引导学生“爱水、惜水、护水”,争当河湖小卫士,开展“以学生带动家庭、以学校带动社会”的爱水护河行动。提升企业的环保意识和社会责任意识,促进规范达标排放,推进企业从“旁观治水”向“责任治水”转变。大力推进村规民约、治水公约等制度建设,着力把广大党员干部、城乡居民、群团组织、志愿者等社会各方力量动员起来,广泛参与河道整治、河岸绿化、护水治水等行动,让全民齐心治河,共护一方绿水。
  “美丽天祝护水日”,听起来就很美。我们的眼前仿佛能呈现这样一幅场景:四级河湖长手握巡河“三件宝”——地图、台账、望远镜;23万各族干部群众奔着“五个目标”——河畅、水清、岸绿、景美、人和,在每月22日,行走在天祝大大小小的河湖畔,脚下是责任,眼里有担当。
  当然,这样的场景也一定能成为现实,因为如今的每个天祝人都明白:养山守山山挂金,全民护水水淌银。
  记者:张新华
相关阅读