您好!欢迎访问公海彩船官网网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

李国英调研三峡工程

来源:水利部网站

发布时间:2021-04-20

李国英调研三峡工程 摄影席晶 

  4月16日至18日,水利部党组书记、部长李国英在三峡工程和三峡库区调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推进长江经济带发展和三峡工程的重要讲话精神,统筹发展和安全,扎实做好三峡工程运行管理这篇大文章,确保三峡工程长期安全运行、发挥更大效益。

  李国英首先来到三峡工程,调研大坝、泄洪建筑物、双线五级船闸及升船机、左右岸电厂及地下电站等主要建筑物的运行情况,之后深入湖北省秭归县、巴东县,重庆市巫山县、云阳县、万州区,调研库区生态环境保护、地质灾害防治、经济社会发展及移民安稳致富等情况,并在万州区主持召开座谈会,听取有关方面对进一步做好三峡工程调度运行及库区工作的意见建议。

  李国英指出,三峡工程是中华民族的百年梦想,是当今世界综合规模最大的水利枢纽工程。三峡工程的成功建设和卓越实践,经历和见证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,充分彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的巨大优越性。

  李国英强调,三峡工程是国之重器,全面建成三峡工程只是万里长征走完了第一步,管理运行好三峡工程是更为长远、艰巨的任务。要认真学习贯彻习近平总书记有关重要讲话和党的十九届五中全会精神,深入研究做好“大时空、大系统、大担当、大安全”文章。一是要充分考虑长江流域洪水发生的“大时空”特性,充分发挥处于控制性地位三峡工程的防洪功能。二是要将三峡工程置于全流域水利工程体系的“大系统”中,针对不同类型洪水过程,进行系统联合调度。三是要超前精准研判全流域水情,让三峡工程在流域防洪和水资源保障的最关键时刻成为“大担当”者。四是要强化“大安全”意识和底线思维,超前分析研判并有效防范化解各类风险隐患,确保工程安全、信息系统安全、库容安全、库区地质安全、水质安全、防洪安全、供水安全、航运安全、河道安全、生态安全。

相关阅读