您好!欢迎访问公海彩船官网网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

李国英率国家防总检查组检查北京市防汛准备工作

来源:水利部网站

发布时间:2021-04-25

李国英检查官厅水库

  4月22日至23日,按照国家防总统一部署,水利部党组书记、部长李国英率国家防总海河流域防汛检查组,检查北京市防汛准备工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛工作的重要讲话指示精神,强化风险意识和底线思维,加快完善城市防洪工程体系,扎实做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备,确保首都防洪绝对安全。

  检查组先后检查了左安门下凹式立交桥雨水泵站、龙潭西湖调蓄工程、宋庄蓄洪枢纽、北运河北关防洪枢纽、北拒马河及大石河治理工程、西郊雨洪调蓄工程、官厅水库及八号桥湿地、卢沟桥防洪枢纽、大宁水库等防洪工程,详细了解北运河、永定河、拒马河等主要河流防洪工程以及城区排涝工程的建设和调度运行情况,并在现场检查结束后召开座谈会,讨论交流有关情况。

  李国英指出,据气象预测,今年汛期京津冀地区降雨可能偏多,防汛形势不容乐观。要立足于最不利情况,把困难估计得更充分一些,坚持问题导向、目标导向,细化实化各项防汛准备工作。一要突出防御重点,即山洪灾害防御、水库安全运行、河道堤防安全、蓄滞洪区安全运用、防御城市内涝等。二要提升“四预”能力,即大力提升预报、预警、预演、预案能力。三要强化责任落实,即落实组织领导、调度指挥、协同配合、岗位职责。要紧紧抓住汛前有限的时间窗口,尽最大努力,下好先手棋、打好主动仗。

  财政部、应急部,水利部有关司局负责同志参加检查组,北京市有关负责同志陪同检查或参加座谈。

相关阅读