您好!欢迎访问公海彩船官网网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

公海彩船官网关于开展2021年度水利工程建设监理单位和质量检测单位抽查工作的通知

来源:甘肃水利网站

发布时间:2021-04-01

51.8K
各市(州)水务局,兰州新区农林水务局,厅机关有关处室,厅属有关单位,各相关单位:
  为进一步加强全省水利建设市场主体监管效能,省水利厅参照“双随机、一公开”监管相关要求,决定开展2021年度全省水利工程建设监理单位和质量检测单位抽查工作。现将有关事宜通知如下:
  一、组织实施
  由省水利厅建设管理处牵头,厅政策法规处等相关处室和厅属相关单位协同,厅质安中心组织具体实施,有关市(州)水务局和有经验工作人员配合,在全省开展抽查工作。
  二、抽查安排
  (一)抽查原则
  一是按资质等级、专业类别、地域等因素合理确定抽查数量,随机抽取检查单位,分期分批现场检查;二是对监督检查发现问题较多的水利工程建设项目,相关监理单位和检测单位作为重点抽查检查对象;三是对投诉举报、问题较多、信用较差的监理单位和质量检测单位进行定期指定抽查;四是水利部“双随机、一公开”抽查的监理单位和质量检测单位原则上不再重复抽查。
  (二)抽查对象
  1.水利工程建设监理单位:公司注册地在甘肃省内的水利工程建设监理单位中随机抽查10家。
  2.水利工程质量检测单位:公司注册地在甘肃省内的水利工程质量检测单位中随机抽查8家。
  具体被检查单位另行通知。
  (三)抽查时间
  2021年5-7月份开展第一批抽查,8-10月份开展第二批抽查,具体抽查时间另行通知。
  (四)抽查人员
  根据抽查内容、专业类别,由省水利厅建设管理处、政策法规处负责从水利系统已有人员库中随机选取技术专家和执法人员,组成检查组。每个检查组由6人组成,其中专家2人,执法人员2人,厅质安中心工作人员2人。抽查工作实行组长负责制,组长在选取专家中确定。检查组成员与被抽查单位有利害关系时应回避。
  三、检查内容
  (一)监理单位检查内容
  依据《建设工程质量管理条例》《水利工程质量管理规定》《水利工程建设监理规定》和《水利工程建设监理单位资质管理办法》,检查内容包括监理资质和监理行为等2个方面。根据实际情况,每家监理单位选取1-2个监理项目进行现场检查。检查内容详见附件1。
  (二)质量检测单位检查内容
  依据《水利工程质量管理规定》《水利工程质量检测管理规定》《水利部关于发布水利工程质量检测单位资质等级标准的公告》,检查内容包括检测资质和检测行为等2个方面。根据检测能力要求,抽取每个资质类别中1-3个参数现场进行检测演示。检查内容详见附件2。
  四、工作程序
  (一)确定检查人员及被检查单位:随机抽取检查人员和检查单位,并提前5个工作日通知被检查单位。
  (二)工作方式:听取汇报、查阅资料、查看现场、询问核查等。检查组应详细记录检查发现的问题和情况,可采用复印、录音、摄像(影)等方式收集相关资料。
  (三)确认问题:现场检查完成时,被检查单位需在检查发现问题确认单(附件3、4)上签字盖章确认。被检查单位如对检查结果有异议,可以进行陈述和申辩,检查组需认真听取意见并研究后做出检查结论。
  (四)提交成果:检查工作结束后,检查组5个工作日内向厅质安中心提交记录表、问题确认单、取证材料等各类资料。
  (五)结果通报:检查结果由厅质安中心草拟,厅建设管理处审核。如需出具行政处理意见,由厅质安中心草拟,厅建设管理处审核;如需出具行政处罚意见,由质安中心草拟,厅建设管理处把关,厅政策法规处审核。相关文件经有关处室会签后,报请厅领导审签。检查结果和行政处理或处罚文件在省水利厅官网进行公开,接受社会监督。
  (六)行政处理或处罚:省水利厅向存在问题的被检查单位发出行政处理或处罚通知书,厅建设管理处、厅质安中心和省水政监察总队依法依规跟踪落实处罚事项。对不良行为按照《水利建设市场主体信用信息管理办法》进行处理,严重不良行为将纳入水利建设市场“黑名单”,并通过全国水利建设市场监管服务平台和甘肃省水利建设市场监管服务平台通报,实施联合惩戒。
  五、相关要求
  (一)检查对象所在市、县水行政主管部门要积极配合协助省水利厅检查组开展工作。各被检查单位要高度重视,认真准备相关资料,主动配合检查组实施现场检查,因自身原因造成的后果自负。
  (二)检查组应秉持公开、公正、客观的工作原则和严肃、认真的工作态度,严格按照技术标准和规范性文件要求,实事求是反映被检查单位的情况和问题。
  (三)工作期间临聘检查专家的技术服务费、住宿费,由省水利厅按统一标准支付。
  (四)检查工作用车由厅机关后勤服务中心统筹保障,确无法保障的,可由厅质安中心租用社会车辆。
  (五)检查组要严格执行中央八项规定,遵守工作纪律和廉洁纪律。要严格执行保密纪律,不得擅自泄露有关工作情况。

 

  

  公海彩船官网
  2021年3月22日
 

 

  

附件下载:附表1:水利工程建设监理单位检查记录表.doc
附件下载:附表2:水利工程建设质量检测单位检查记录表.doc
附件下载:附表3:监理单位检查问题确认单.docx
附件下载:附表4:检测单位检查问题确认单.docx